
Gestão da qualidade integrada aplicada na segurança do alimento: uma análise da matéria-prima farinha de Trigo
2016; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português
10.48075/igepec.v20i2.15678
ISSN1679-415X
AutoresElizabeth Giron Cima, Luciana Oliveira de Fariña, Miguel Ángel Uribe-Opazo, Jerry Adrianni Johann,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoEsse trabalho teve por objetivo avaliar o processo de controle da qualidade da matéria-prima farinha de trigo, por meio do estudo de dados contidos em laudos de análises laboratoriais deste produto realizados por uma indústria de massas alimentícias, localizada na região oeste do estado do Paraná. O interesse em analisar os dados desta matéria-prima surgiu pela necessidade em se estabelecer um sistema de gestão da qualidade integrada, compartilhada e em conformidade com os padrões estabelecidos pela Legislação Nacional vigente para derivados de amidos, farinhas e farelos. O parâmetro de análise monitorado na matéria-prima farinha de trigo estudada foi: a eficiência dos resultados emitidos pelos técnicos quanto à precisão das analises para contagem de Bacillus cereus na matéria-prima farinha de trigo. Os resultados indicaram que a precisão das análises realizadas estão em conformidade com aquela exigida pela norma fiscalizadora e com os métodos estatísticos aplicados. Palavras-Chave: Controle estatístico de processos, indústrias de alimentos, processo produtivo
Referência(s)