PRINCÍPIOS E TÉCNICAS FUNDAMENTAIS DE GESTÃO NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DO SETOR LEITEIRO: ESTUDO SOBRE A PERCEPÇÃO DOS PRODUTORES DE LEITE DA REGIÃO DE ENTRE DOURO E MINHO, PORTUGAL
2017; CENTRO UNIVERSITÁRIO CHRISTUS; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português
10.12662/2359-618xregea.v5i2.p11-33.2016
ISSN2359-618X
AutoresLuís Carlos Fernandes Ribeiro, Jorge Remondes,
Tópico(s)Cooperative Studies and Economics
ResumoNeste artigo procurou-se identificar os princípios e técnicas fundamentais de gestão aplicadas nas empresas do setor leiteiro, nomeadamente na pecuária da região de Entre Douro e Minho (EDM), em Portugal. Para tanto, fez-se inicialmente uma análise bibliográfica sobre o tema e, em seguida, aplicou-se pesquisa de campo, junto a uma amostra com 105 respondentes dos conselhos selecionados da região EDM, para analisar as percepções dos produtores de leite. Os principais resultados indicam que as explorações que conseguem resistir às dificuldades regem-se pela capacidade de adaptação, introdução de novos produtos e equipamentos tecnológicos, percepção que estes têm sobre o valor de sua experiência e da importência da gestão contabilística, e pela consciência que a saúde e o bem-estar dos animais são fundamentais. A experiência do empresário e a tecnologia são determinantes. Estes fatores combinados com a capacidade de produção, ajuda familiar, entreajuda, cooperativismo e associações de produtores constituem as variáveis mais relevantes da gestão neste ramo de atividade. O fato de se terem ouvido produtores de leite com experiência marca uma mudança e incita a futuros estudos.
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