
Uso de diferentes fontes de nitrogênio na cultura da soja
2017; INSTITUTO FEDERAL SUL-RIO-GRANDENSE; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português
10.15536/thema.14.2017.298-308.427
ISSN2177-2894
AutoresÉvelin Cristina Marcon, Samara Cristina Romio, Vinícius Maccari, Cláudia Klein, Cristiano Lájus,
Tópico(s)Crop Yield and Soil Fertility
ResumoO nitrogenio e um nutriente requerido em quantidade pela da soja, pois e responsavel pelo crescimento da cultura e producao de novas celulas e tecidos. Com estudo teve-se por objetivo avaliar diferentes fontes de nitrogenio na soja e a sua influencia sobre proteina bruta e rendimento de graos. O experimento foi realizado durante o ciclo 2015/2016, na Fazenda Escola da Unoesc, Sao Jose do Cedro – SC. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC), com 7 repeticoes. A unidade experimental constituiu-se de uma parcela. Os tratamentos compreenderam diferentes fontes de nitrogenio (solido (Super N), liquido N 32 e a testemunha sem nitrogenio) testadas na cultivar TMG 7062 IPRO. A aplicacao de nitrogenio foi realizada em cobertura em duas etapas, metade da dose aplicada no estadio R1 (inicio do florescimento) e a outra metade em R3 (formacao da vagem), nas dosagens de 4 L ha -1 para o nitrogenio liquido 32% e 200 kg ha -1 de nitrogenio solido 46%. Apos a colheita, avaliou-se o teor de proteina bruta, o rendimento de graos por area, a viabilidade economica e a produtividade. Os dados foram submetidos a analise de variância pelo teste F e, quando significativos, foram submetidos a comparacao de medias pelo teste de Tukey (P≤0,05). Para a cultura da soja a aplicacao de nitrogenio liquido suplementar tem efeito positivo sobre o componente de rendimento da soja massa de mil graos. A aplicacao de nitrogenio solido incrementou a produtividade de graos. O uso de nitrogenio proporcionou maior rendimento economico no ciclo 2015/2016 para a cultivar TMG 7062 IPRO em relacao a testemunha.
Referência(s)