
Sobrevivência de operários do cupim-de-montículo Cornitermes cumulans (Kollar, 1832) (Isoptera: Termitidae) alimentados com diferentes dietas artificiais
2011; Zeppelini Editorial; Volume: 78; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/1808-1657v78p1512011
ISSN1808-1657
AutoresA Santos, Ronald Zanetti, Lina Bufalino, W.L.P. da Silva,
Tópico(s)Insect and Pesticide Research
ResumoRESUMO Avaliou-se a sobrevivência de operários do cupim Cornitermes cumulans (Kollar, 1832), isolados da colônia e mantidos em diferentes dietas artificiais em laboratório (21 ± 1° C; 90±10% UR e 24h de escotofase), em Lavras, Minas Gerais, Brasil. Nos bioensaios ofereceram-se ou não as dietas a 50 indivíduos por placa de Petri plástica com tampas perfuradas. Foram utilizadas seis repetições por tratamento, avaliando-se diariamente a sobrevivência dos cupins até a morte de todos os indivíduos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de sobrevivência de Weibull e as equações submetidas ao teste de identidade de modelos não-lineares. Houve diferença na sobrevivência estimada dos cupins tratados com as diferentes dietas testadas. Concluiu-se que é possível manter operários de Cornitermes cumulans vivos e isolados da colônia com o emprego de dieta contendo papel filtro, bagaço de cana-de-açúcar e ágar como fonte de alimento para esses cupins.
Referência(s)