Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação fitoquímica e toxicológica dos extratos do fruto de Buchenavia sp.

2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 1; Issue: 2 Linguagem: Português

10.22571/actabra12201732

ISSN

2526-4338

Autores

Marcos Daniel de Sousa Ferreira, Emanuelle Karine Frota Batista, Ingrid dos Santos Farias, L. F. C. Santos, Jamylla Mirck Guerra de Oliveira, Silvana Maria Medeiros de Sousa Silva,

Tópico(s)

Allelopathy and phytotoxic interactions

Resumo

O gênero Buchenavia, conhecido popularmente como “mirindiba” ou “birindiba”, é endêmico e nativo do Brasil, encontrado nos cerrados e mata latifoliada, citada nos estados do Piauí e Tocantins como tóxica para animais de produção. Este trabalho teve como objetivo analisar a composição fitoquímica do extrato etanólico e frações dos frutos de Buchenavia sp., a toxicidade aguda em ratos e a atividade do extrato etanólico frente à Artemia salina. Foram realizadas analises fitoquímicas do extrato etanólico de Buchenavia sp e suas frações acetato de etila e aquosa. Também se verificou o potencial toxico desta planta frente a A. salina, nas concentrações de 1, 10, 100 e 1000 μg/mL e controle (solução salina), e toxicidade aguda onde três grupos de seis ratos foram tratados com frações acetato de etila, aquosa e controle, na dosagem de 5000 mg/Kg. O extrato etanólico dos frutos de Buchenavia sp. apresenta fenóis simples, leucoantocianidinas, flavanonas e triterpenos pentacíclicos. Foi verificada a ação toxica do extrato etanólico do fruto de Buchenavia sp. na concentração 1000 μg/mL. As frações acetato de etila e aquosa não apresenta manifestações clínicas de toxicidade aguda.

Referência(s)