
Caracterização morfo-agronômica de famílias de meios irmãos de melão
2015; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português
10.30969/acsa.v11i1.637
ISSN1808-6845
AutoresJosé Antônio da Silva Madalena, Patrício Borges Maracajá, Paulo Vanderlei Ferreira, Islan Diego Espíndula de Carvalho, Jorge Luíz Xavier Lins Cunha,
Tópico(s)Agricultural Practices and Plant Genetics
ResumoA caracterização e avaliação de germoplasma contribuem sobremaneira para um melhor conhecimento dos genótipos, por isso objetivou caracterizar morfologicamente famílias de meios-irmãos de melão. Foram avaliadas 50 famílias, conduzidas na área experimental da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL). Após colheita dos frutos, foram avaliados a massa dos frutos, diâmetros longitudinal e transversal, índice de formato do fruto, espessura da polpa e da casca, firmeza da polpa, sólidos solúveis, comprimento e diâmetro do pedúnculo. Constatou-se variação dentro das caracteristicas avaliadas para as famílias estudadas e observou-se baixa correlação fenotípica entres os caracteres. De modo geral, as famílias apresentaram frutos de tamanho pequeno a intermediário e intermediário com forma esférica e oval, media e alta firmeza de polpa, qualidade normal e extra de sólidos solúveis. A caracterização das famílias quanto as variáveis avaliadas pode auxiliar programas de melhoramento. Algumas famílias podem ser utilizadas para aumentar produtividade do meloeiro por meio de cruzamentos com cultivares ou linhagens melhoradas.
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