
Caracterização biométrica de frutos e sementes, química e rendimento de polpa de juazeiro (Ziziphus joaseiro Mart.)
2015; Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Português
10.30969/acsa.v11i2.605
ISSN1808-6845
AutoresBeatriz de Abreu Araújo, Maria Cristina Barbosa da Silva, Francisco José Carvalho Moreira, Karla da Fonseca Silva, Maria klécia das Neves Tavares,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO juazerio (Ziziphus joazeiro), espécie pertencente á família Rhamnaceae, também conhecido como juá, joá-de-espinho, jurubeba. É uma árvore brasileira típica dos sertões nordestinos, endêmica do Bioma Caatinga, apresentando potencial econômico e relevância para a região Semiárida. As cascas e as folhas são usadas tradicionalmente na medicina popular. Apesar da grande utilidade, a exploração do juazeiro limita-se ao extrativismo e são poucos os conhecimentos capazes de contribuir para o desenvolvimento tecnológico da cultura. Em vista disso, este trabalho teve por objetivo avaliar as características químicas e físicas dos frutos e sementes do juazeiro. O trabalho foi realizado no Laboratório de Fitossanidade, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE, Campus Sobral, no período de abril a maio de 2014. Os frutos foram coletados no distrito de Aprazível, Sobral - CE, na safra 2014. Os frutos e as sementes foram analisados individualmente, considerando os seguintes aspectos: comprimento, largura e o peso. Para cada variável foram analisados 100 frutos. Posterior á essas foram feitas as avaliações químicas dos frutos, °Brix e pH, sendo estes realizados em quatro repetições de 25 frutos. Conclui-se que a amplitude do comprimento e da largura dos frutos é relativamente uniforme. Não ocorreu diferença significativa entre o peso das sementes. Quanto ao °Brix e pH, este variaram de 20 a 26 e de 4,24 a 5,88, respectivamente. O percentual de polpa mostrou que 68% dos frutos apresentaram rendimento de polpa superior a 35%.
Referência(s)