A Policultura como estratégia de potencialização para a flora apícola no Cariri paraibano

2016; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

Adriana de Fátima Meira Vital, Paolla Ketylly Silva Leite, Cleomária Gonçalves da Silva, Roberto Carlos Cavalcante Ferreira, José Ray Martins Farias,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O incentivo e a potencializacao de atividades apicolas estao intrinsecamente ligados a disseminacao de atividades de manejo conservacionista, que renovem os agroecossistemas familiares, com o enriquecimento da flora apicola, desde que a apicultura surge como importante alternativa para a preservacao dos Biomas, por favorecer a geracao de emprego e renda onde se desenvolve, garantindo a ocupacao da mao de obra, alem de resgatar o sentimento de pertencimento do homem ao campo, fortalecer o protagonismo feminino e das juventudes e ampliar as possibilidades de conservacao e valorizacao ambiental. Desde que o potencial de producao apicola e determinado pelo revestimento floristico, principalmente as plantas fornecedoras de polen e nectar, e importante estimular a identificacao e o conhecimento dessas especies, para os programas de enriquecimento dos agroecossistemas e das areas de Caatinga preservada. A proposta da Policultura insere-se nos principios da Agroecologia, que entende a diversidade de atividades em uma unidade produtiva como um elemento que favorece a geracao de servicos ambientais e a oportunidade dos sistemas naturais se recuperarem das agressoes sofridas. E uma proposta de adocao de tecnicas e cultivos adaptados as especificidades locais, geradora de autonomia e de abundância de alimentos para o consumo humano e de animais, e tambem para a comercializacao justa e a solidariedade social.

Referência(s)