Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Em torno da mesa do rei: artefatos, convivialidade e celebração no Rio de Janeiro joanino

2017; Universidade de São Paulo, Museu Paulista; Volume: 25; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/1982-02672017v25n0101

ISSN

1982-0267

Autores

Leila Mezan Algranti,

Tópico(s)

History of Colonial Brazil

Resumo

RESUMO Este artigo aborda um aspecto relevante do ritual das refeições na corte de D. João VI, no Rio de Janeiro: a prataria de mesa. Isto é, objetos de luxo destinados a servir e a consumir os alimentos. Com base em um inventário de bens de mesa enviados do Rio de Janeiro para Lisboa junto com o monarca em seu retorno a Portugal, em 1821, este artigo procura refletir sobre as funções e possíveis usos desses objetos, assim como sobre a importância desse universo material para o funcionamento, representação e celebração da Casa Real portuguesa na sua nova sede. O artigo argumenta que a presença e o uso de baixelas de prata de serviço, mas também de grande aparato, nas refeições públicas da família real pode contribuir para se repensar a imagem de uma corte pobre e sem brilho recorrentemente reforçada na historiografia do período joanino.

Referência(s)