Artigo Acesso aberto Revisado por pares

A sorte da carne. Topologia animal nos Andes meridionais

2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; Volume: 23; Issue: 48 Linguagem: Português

10.1590/s0104-71832017000200006

ISSN

1806-9983

Autores

Francisco Pazzarelli,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

Resumo: Este artigo apresenta uma análise etnográfica das relações estabelecidas durante a matança e as carneadas de animais de criação em uma comunidade aborígine do noroeste da Argentina, na região dos Andes meridionais. Argumenta-se que a topologia que se exprime a partir desses processos expõe os modos em que o espíritu (ou ánimu) dos animais e a relação de sorte que eles compartilham com os pastores devem ser tirados para fora dos corpos, na tentativa de transformá-los em carne comestível. Assim, as operações de separar, dobrar e envolver, junto com o processo de desidratação, tornam-se relevantes na hora de compreender as relações entre distintos corpos e as conexões potenciais entre diferentes lados do mundo.

Referência(s)