Artigo Acesso aberto

LIQUIDIFICADOR MOVIDO À PROPULSÃO HUMANA DESENVOLVIMENTO DE UMA UNIDADE PARA PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS

2010; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português

10.30969/acsa.v5i1.52

ISSN

1808-6845

Autores

Joseanne de Lima Sales,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Através da aproximação entre o design e as questões sociais, buscou-se desenvolver uma reflexão e análise sobre o modo como são distribuídos os liquidificadores encontrados no comércio. Como proposta metodológica, privilegiou-se as pesquisas de campo, virtual e iconográfica, optando-se por compreender o produto de estudo e suas relações com os demais elementos e atores sociais, estilos de vida, costumes e fatores climáticos envolvidos no contexto analisado, como da matéria prima que será processada, a palma forrageira, conhecida cientificamente por opuntia ficus. Tais constatações apontaram para a necessidade de desenvolver um processador de alimentos industrial movido à propulsão humana, que será uma inovação tecnológica e trará benefícios para uma classe rural, desprovida de tecnologias e também de uma alimentação nutritiva, visto que a palma forrageira(planta que sobrevive mesmo na seca), possui um alto índice de nutrientes, não só para a alimentação do gado e caprinos, mas foi comprovado através de pesquisas o seu fator nutritivo quando adicionada a outros vegetais a sua adequação a alimentação humana. O produto deverá utilizar material de baixo custo e fácil manipulação, de forma a permitir posteriormente, a construção e manipulação do sistema pelos usuários visando as relações de eco-design e condições sociais da população como economia de energia e até mesmo a não existência de produtos eco eficientes.

Referência(s)