
Caracterização físico-química de famílias de meios-irmãos de melão
2015; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.30969/acsa.v10i2.636
ISSN1808-6845
AutoresJosé Antônio da Silva Madalena, Patrício Borges Maracajá, Paulo Vanderlei Ferreira, Islan Diego Espíndula de Carvalho, José Pedro da Silva,
Tópico(s)Irrigation Practices and Water Management
ResumoA escolha dos frutos de melão, pelos consumidores, ocorre primeiramente pelo teor de açúcares de sua polpa, considerado o principal aspecto qualitativo, seguido do aroma, coloração e consistência ou firmeza. Com isso, o presente trabalho teve por objetivo caracterizar famílias de meios-irmãos de melão quanto à qualidade pós-colheita. Foram avaliadas 50 famílias, conduzidas na área experimental da Unidade Acadêmica-Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL). Após colheita, os frutos foram levados para o Laboratório de Pós-Colheita, para limpeza, seleção e avaliação. Na ocasião, determinou-se massa do fruto, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez total, pH e SS/AT. Cada família foi avaliada pela média de três frutos, calculando-se média, coeficiente de correlação fenotípica, componentes principais e agrupamento. Constatou-se variação dentro das características avaliadas para as famílias estudadas, observando baixa correlação fenotípica. De modo geral, algumas famílias apresentaram sólidos solúveis, firmeza de polpa e massa dos frutos dentro e acima dos padrões para exportação. Sólidos solúveis, firmeza de polpa e massa dos frutos explicaram 82,29% da variação acumulada, também foi possível agrupar as famílias em 10 grupos, cujos genótipos 12, 15, 25, 31, 34, 39 e 41 são recomendados para uso em programas de melhoramento genético do meloeiro.
Referência(s)