Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização físico-química de pães do tipo francês, bolacha e de cachorro quente

2016; Volume: 75; Linguagem: Português

10.53393/rial.2016.v75.33528

ISSN

2176-3844

Autores

Niana Ozorio Martini, Thomas Duzac Escobar, Tiago André Kaminski,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

Dos pães habitualmente consumidos em porções unitárias na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, francês, bolacha e de cachorro quente, os dois últimos carecem de informações científicas sobre características físico-químicas, dificultando-se a elaboração de planos alimentares. A proposta deste trabalho foi de avaliar as características físico-químicas, como o peso e o volume por unidade, bem como a composição química dos pães comercializados em cinco padarias da cidade de Itaqui, RS. A unidade do pão bolacha apresentou peso e volume significativamente superiores aos demais tipos, embora sem diferir na densidade e no volume específico do pão de cachorro-quente. Na composição química, os pães de uma das padarias e o pão bolacha dos demais estabelecimentos demonstraram menores teores de umidade e maiores teores de carboidratos digeríveis e de valor calórico. Os diferentes tipos de pães e a panificação por diferentes estabelecimentos resultam em diferenças nas características físico-químicas, o que reforça a necessidade desses fatores serem considerados na elaboração de planos alimentares quando o pão francês for substituído.

Referência(s)
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