PROCEDÊNCIA, QUALIDADE E PERDAS PÓS-COLHEITA DE MAMÃO ‘HAVAÍ’ NO MERCADO ATACADISTA DA EMPASA DE CAMPINA GRANDE-PB
2011; Volume: 32; Issue: 1 Linguagem: Português
10.25066/agrotec.v32i1.7207
ISSN2525-8990
AutoresLucas Cavalcante da Costa, Wellington Souto Ribeiro, Edmilson Igor Bernardo Almeida, Gilmara Carneiro Gurjão, José Alves Barbosa,
Tópico(s)Business and Management Studies
ResumoEste trabalho teve como objetivo avaliar a procedencia, quantificar e descrever as perdas pos-colheita de mamao ‘Havai’ distribuido atraves da Empresa Paraibana de Abastecimento e Servicos Agricolas de Campina Grande (Empasa-CG). Os frutos foram amostrados semanalmente, sendo a coleta dividida em duas etapas: na primeira, do total de veiculos recebidos com mamao ‘Havai’ na Empasa-CG era registrada a procedencia e o peso da carga. Em seguida, eram selecionados aleatoriamente tres grupos de tres veiculos, dos quais eram coletados aleatoriamente tres frutos fisiologicamente maturos (triplicatas de 9 frutos, 27 frutos no total) para a caracterizacao de frutos aptos para a comercializacao; na segunda amostragem, ao final do periodo diario de comercializacao, o total de frutos descartados eram pesados e classificados quanto os tipos de perdas. Em seguida era realizada amostragem de triplicatas de 9 frutos (27 no total) para caracterizacao das perdas. Cada amostragem semanal correspondia a uma repeticao da avaliacao mensal (4 repeticoes/mes). O percentual de perdas foi determinado tomando como base o volume de entrada de mamao ‘Havai’ e o volume descartado obtido dos atacadistas. Os fungos foram isolados e identificados no Laboratorio de Fitopatologia do CCA/UFPB. O mamao ‘Havai’ produzido na Paraiba e Rio Grande do Norte supriu 88% do fruto comercializado atraves da Empasa – CG. O peso medio dos frutos comercializados foi 280,9g e dos frutos descartados 380,9g. A firmeza da polpa foi superior para os frutos comercializados. Os SS foram inferiores nos frutos comercializados, enquanto o conteudo de acido ascorbico foi superior nesses frutos. Do total de frutos recebidos para comercializacao atraves da Empasa-CG no periodo avaliado, 11% foram descartados. Dessas perdas, 45% foram causadas por danos mecânicos, 25% resultante da desordem fisiologica mancha chocolate e 30% por microrganismo. Das perdas causadas por danos mecânicos, amassamento compreendeu 46%, ferimento 41% e 13% por frutos partidos ou quebrados. Das perdas causadas por microrganismos foram detectados antracnose (18%), Phytophtora palmivora Butt. (9%) Oidium caricae Noack (7%). music free mp3 high availability
Referência(s)