PROCEDÊNCIA, QUALIDADE E PERDAS PÓS-COLHEITA DE MAMÃO ‘HAVAÍ’ NO MERCADO ATACADISTA DA EMPASA DE CAMPINA GRANDE-PB

2011; Volume: 32; Issue: 1 Linguagem: Português

10.25066/agrotec.v32i1.7207

ISSN

2525-8990

Autores

Lucas Cavalcante da Costa, Wellington Souto Ribeiro, Edmilson Igor Bernardo Almeida, Gilmara Carneiro Gurjão, José Alves Barbosa,

Tópico(s)

Business and Management Studies

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a procedencia, quantificar e descrever as perdas pos-colheita de mamao ‘Havai’ distribuido atraves da Empresa Paraibana de Abastecimento e Servicos Agricolas de Campina Grande (Empasa-CG). Os frutos foram amostrados semanalmente, sendo a coleta dividida em duas etapas: na primeira, do total de veiculos recebidos com mamao ‘Havai’ na Empasa-CG era registrada a procedencia e o peso da carga. Em seguida, eram selecionados aleatoriamente tres grupos de tres veiculos, dos quais eram coletados aleatoriamente tres frutos fisiologicamente maturos (triplicatas de 9 frutos, 27 frutos no total) para a caracterizacao de frutos aptos para a comercializacao; na segunda amostragem, ao final do periodo diario de comercializacao, o total de frutos descartados eram pesados e classificados quanto os tipos de perdas. Em seguida era realizada amostragem de triplicatas de 9 frutos (27 no total) para caracterizacao das perdas. Cada amostragem semanal correspondia a uma repeticao da avaliacao mensal (4 repeticoes/mes). O percentual de perdas foi determinado tomando como base o volume de entrada de mamao ‘Havai’ e o volume descartado obtido dos atacadistas. Os fungos foram isolados e identificados no Laboratorio de Fitopatologia do CCA/UFPB. O mamao ‘Havai’ produzido na Paraiba e Rio Grande do Norte supriu 88% do fruto comercializado atraves da Empasa – CG. O peso medio dos frutos comercializados foi 280,9g e dos frutos descartados 380,9g. A firmeza da polpa foi superior para os frutos comercializados. Os SS foram inferiores nos frutos comercializados, enquanto o conteudo de acido ascorbico foi superior nesses frutos. Do total de frutos recebidos para comercializacao atraves da Empasa-CG no periodo avaliado, 11% foram descartados. Dessas perdas, 45% foram causadas por danos mecânicos, 25% resultante da desordem fisiologica mancha chocolate e 30% por microrganismo. Das perdas causadas por danos mecânicos, amassamento compreendeu 46%, ferimento 41% e 13% por frutos partidos ou quebrados. Das perdas causadas por microrganismos foram detectados antracnose (18%), Phytophtora palmivora Butt. (9%) Oidium caricae Noack (7%). music free mp3 high availability

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