A produção açucareira no Al-Andaluz: caracteristicas e etapas (séculos X ao XV)
2009; Volume: 6; Issue: 6 Linguagem: Inglês
ISSN
2594-3766
Autores Tópico(s)Cassava research and cyanide
ResumoResumo A cana-de-acucar e uma cultura milenar originaria da Nova Guine e difundida para o continente asiatico por volta do sexto milenio a.C.: India, China e, finalmente, Persia. No seculo VII, com a expansao islâmica, a cultura canavieira atingiu tambem o Mediterrâneo ocidental, chegando tambem as terras da atual Espanha e Portugal. Esse artigo tem como foco o plantio da cana-de-acucar e as tecnicas agricolas desenvolvidas na regiao do al-Andaluz (terras da Peninsula Iberica durante o dominio muculmano), bem como a producao e o refinamento do principal produto derivado da cana – o acucar – ate a epoca da reconquista crista. Visa-se conhecer outra etapa da producao acucareira, cujo legado e de fundamental importância para entender a chegada e a difusao do acucar no continente americano. Palavras-chave: acucar; agricultura; al-Andaluz. Abstract: Sugarcane originated as a crop in New Guinea thousands of years ago and was spread to Asia around the sixth millennium BCE, finding its way to India, China, and finally Persia. In the seventh century CE, with Islamic expansion, cane agriculture extended to the Western Mediterranean, reaching the territory of what is now Spain and Portugal. This article focuses on the cultivation of sugarcane and the agricultural techniques developed in the region of Al-Andaluz (the Iberian Peninsula under Muslim control), as well as the production and refinement of the principal product of cane—sugar—until the era of the Christian reconquest. The article describes an important stage in the history of sugar production, whose legacy is of fundamental importance for understanding the arrival and dispersal of sugar in the Americas. Keywords: sugar; agriculture; al-Andaluz.
Referência(s)