
EVOLUTION OF COWPEA PRODUCTIVITY FOR THE MAIN PRODUCERS OF NORTHEAST PARAENSE FROM 2000 TO 2014
2017; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português
10.3738/1982.2278.1692
ISSN1982-2278
AutoresWendel Kaian Oliveira Moreira, Shirlene Souza Oliveira, José Darlon Nascimento Alves, Rian Antonio dos Reis Ribeiro, Inayara Albuquerque Oliveira, Luiz Augusto Silva de Sousa,
Tópico(s)Agricultural Economics and Practices
ResumoO feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), compõem a dieta alimentar da população de baixa renda, em função do seu alto valor nutritivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a evolução e identificar as fontes de crescimento da produtividade de feijão-caupi para os principais produtores da região Nordeste Paraense no período de 2000-2014. Os dados utilizados foram provenientes de séries temporais compostas pelas seguintes variáveis: área colhida, produção e produtividade da cultura do feijão-caupi, dos municípios Capanema, Bragança, Capitão Poço, Tracauteua, Augusto Corrêia, Garrafão do Norte, Ourem, Irituia no período de 2000 a 2014, disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sendo utilizado para quantificar as fontes de crescimento da produção, o método shift-share. A partir da análise dos dados foi possível observar que as variáveis área colhida, produção e produtividade vem sofrendo redução ao longo dos últimos oito anos. A taxa geométrica de crescimento (TGC) obteve resultados de crescimento negativo para grande parte dos municípios produtores de feijão-caupi. Com relação a produtividade se destaca com um leve crescimento em rendimentos o município de Irituia (1,68% ao ano) e o município de Augusto Corrêa com um crescimento em torno de (0,10 % ao ano). Nesse sentido é de grande importância políticas públicas de incentivos aos pequenos produtores rurais bem como assistência técnica que viabilizem o desenvolvimento produtivo da cultura na região.
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