
ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM ÁREAS CULTIVADAS COM FEIJÃO PRETO (PHASEOLUSVULGARIS L.) SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO
2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Issue: 28 Linguagem: Português
10.5216/revgeoamb.v0i28.43224
ISSN1679-9860
AutoresAdalberto Alves Pereira, Edivaldo Lopes Thomaz, Paulo Ângelo Fachin,
Tópico(s)Soil Carbon and Nitrogen Dynamics
ResumoEste trabalho objetiva avaliar as influências de diferentes formas de manejo na produção do feijão preto (Phaseolus Vulgaris L.) sobre os parâmetros físico-hídricos do solo. Foram avaliados atributos físicos como: densidade, resistência à penetração, diâmetro médio ponderado de agregados e infiltração em três áreas cultivadas com feijão e uma área de floresta. A densidade do solo e a resistência à penetração não apresentaram diferença significativa entre as áreas agrícolas. A área de coivara foi a única cultivada a apresentar diâmetro de agregados superior a 2 mm na camada superficial. O plantio convencional apresentou baixo diâmetro de agregados na camada superficial enquanto o plantio reduzido apresentou índice intermediário. A umidade elevada (35%) associada à tendência natural de adensamento do solo na área de floresta fez com que esta apresentasse taxa de infiltração reduzida. O sistema de coivara apresentou condições físico-hídricas iguais ou superiores ao da área de floresta, e demonstrou que se manejado de forma adequada pode servir como um sistema conservacionista de manejo.
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