
EVOLUÇÃO DA SALINIDADE EM SOLOS REPRESENTATIVOS DO AGROPÓLO MOSSORÓ-ASSU CULTIVADO COM MELOEIRO COM ÁGUA DE DEFERENTES SALINIDADES
2012; Volume: 7; Issue: 4 Linguagem: Português
10.30969/acsa.v7i4.138
ISSN1808-6845
AutoresJosé Leôncio de Almeida Silva, Samara Sibelle Vieira Alves, Iarajane Bezerra do Nascimento, Max Vinícius Teixeira da Silva, José Francismar de Medeiros,
Tópico(s)Plant Micronutrient Interactions and Effects
ResumoCom o objetivo de avaliar a evolução da salinidade em solos representativos do Agropólo Mossoró - Assu, cultivados com melão e irrigados com águas com diferentes níveis de salinidade foi desenvolvido um experimento em condições de casa de vegetação no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológica da Universidade Federal Rural do Semiárido – UFERSA, em quatro tipos de solos S1 - Argissolo, S2 - Cambissolo, S3 - Neossolo Quartzarênico e S4 - Neossolo Flúvico, irrigados com águas de salinidades 1,0; 2,0; 3,0, 4,0 e 5,0 dS m-1,onde foi semeado melão cv. Mandacaru e conduzido até os 36 dias após a semeadura. Foram coletados solos nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm aos 15 e 36 dias após a germinação e analisadas quanto ao pH e CE(1:2,5). A salinidade expressa em CE(1:2,5) acumulou no Cambissolo cerca de 2,5 vezes do que o acumulado no Argissolo e no Neossolo Flúvico cerca de 1,7 vezes do que o acumulado no Neossolo Quartizarênico, no qual não houve acúmulo de sais no solo após os 15 DAS enquanto o Neossolo Flúvico houve incremento até os 36 DAS. Houve aumento nos valores de CE(1:2,5) em ambos os solos entre 15 e 36 DAS, com perfis de salinidade uniformes.
Referência(s)