
Características das Silagens de Cinco Genótipos de Sorgo Cultivados no Inverno
2013; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p68-77
ISSN1980-6477
AutoresDaniel Ananias de Assis Pires, Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Sidnei Tavares dos Reis, Diogo Gonzaga Jayme, Sandra Sousa Da Cruz, Luciana Oliva Barbosa Lima, Daniella Cangussú Tolentino, Brunna Luiza Collares Esteves,
Tópico(s)Phytase and its Applications
ResumoO experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Unimontes em Janauba, Norte de Minas Gerais, com o objetivo de determinar as caracteristicas das silagens de cinco genotipos de sorgo cultivados no inverno. Foram utilizados os materiais Volumax, AG 2005E, Qualimax, BRS 610 e AG 2501. O plantio foi realizado em blocos casualizados com quatro repeticoes por genotipo. Os dados foram submetidos as analises de variância por meio do programa Sisvar e as comparacoes de medias foram feitas de acordo com o teste de Scott-Knott ao nivel de significância de 5%. Apos o corte, parte do material foi ensilada. Apos a abertura dos silos, as amostras foram pre-secas, moidas e acondicionadas em frascos de vidro para analises de pH, NH 3 /NT, acido lactico, acido acetico e digestibilidade in vitro da materia seca. Os valores de pH, NH 3 /NT, acido lactico e acido acetico das silagens foram satisfatorios para um bom perfil de fermentacao. As maiores porcentagens de DIVMS das silagens foram encontradas nos genotipos Qualimax, BRS 610 e AG 2005E, que nao diferiram entre si e foram superiores aos demais. Os genotipos estudados apresentaram producao de massa verde, caracteristicas agronomicas e valores nutricionais adequados a producao de silagens, com bom padrao fermentativo quando cultivados no inverno.
Referência(s)