
Estudo químico das sementes do Cupuaçu
1975; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 5; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/1809-43921975053293
ISSN1809-4392
AutoresM. N. Lima Vasconcelos, M. Leão da Silva, José Guilherme S. Maia, Ore Gottlieb,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoResumo A análise comparativa das sementes das Sterculiaceas cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) e cacau (Theobroma cacao L.) mostrou, com respeito à gordura, diferenças apenas com respeito à composição quantitativa da fração ácida dela liberada (ácidos palmítico 5,8:32,8, esteárico 38,3:35,5, oléico 42,8:29,6, araquídico 4,8:1,0, linoléico 8,3:1,1; %:% respectivamente) e, com respeito às purinas, presença do ácido 1,3,7,9-tetrametilúrico no cupuaçu em substituição à cafeina, à teobromina e à teofilina do cacau.
Referência(s)