Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estudo químico das sementes do Cupuaçu

1975; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 5; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/1809-43921975053293

ISSN

1809-4392

Autores

M. N. Lima Vasconcelos, M. Leão da Silva, José Guilherme S. Maia, Ore Gottlieb,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Resumo A análise comparativa das sementes das Sterculiaceas cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) e cacau (Theobroma cacao L.) mostrou, com respeito à gordura, diferenças apenas com respeito à composição quantitativa da fração ácida dela liberada (ácidos palmítico 5,8:32,8, esteárico 38,3:35,5, oléico 42,8:29,6, araquídico 4,8:1,0, linoléico 8,3:1,1; %:% respectivamente) e, com respeito às purinas, presença do ácido 1,3,7,9-tetrametilúrico no cupuaçu em substituição à cafeina, à teobromina e à teofilina do cacau.

Referência(s)