Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ATIVIDADE ALIMENTAR DA COMUNIDADE �CTICA DO PARQUE NACIONAL DO CABO ORANGE, OIAPOQUE � AP, BRASIL

2017; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PARANÁ; Volume: 10; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18817/repesca.v10i1.1290

ISSN

2175-3008

Autores

Adriani Cristina Monteiro dos Santos, Adriani Cristina Monteiro dos Santos,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

O Parque Nacional do Cabo Orange � considerado uma das maiores �reas de preserva��o Integral do Brasil, possuindo grande diversidade de esp�cies aqu�ticas. Apesar do potencial do parque, poucos trabalhos foram realizados com intuito de descrever os h�bitos alimentares da ictiofauna que ocorrem neste local. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi descrever a alimenta��o natural da comunidade �ctica presente na reserva, visando ampliar o conhecimento sobre a ictiofauna e suas rela��es tr�ficas no ambiente. Foram realizadas 6 coletas no per�odo de fevereiro de 2014 � outubro de 2015. As amostras foram obtidas em cinco pontos de coleta: Farol, Cunani, Ponta do Cabo, Cassipor� e Marrecal. Os est�magos foram analisados para verificar o �ndice de reple��o estomacal atrav�s da escala: 1 - est�mago vazio; 2 � est�mago parcialmente vazio; 3 � e 4 � est�mago com alimento. A const�ncia de ocorr�ncia foi determinada para identificar quais esp�cies foram residentes no ambiente. Os itens alimentares identificados por est�mago foram analisados atrav�s do Grau de Prefer�ncia Alimentar. Foram amostrados 652 exemplares da ictioauna, pertencentes � 18 fam�lias e distribu�dos em 32 esp�cies. Do total de esp�cies, apenas 4 foram consideradas residentes: bagre (S. couma); tacariuna (S. passany), robalo cinza (Centropomus sp.) e mandi bagre (P. blochii). Dos 652 est�magos analisados, 71,26% apresentavam-se nos �ndices 2, 3 e 4 com presen�a de alimento e apenas 28,74% sem alimentos. Os per�odos de amostragem influenciaram significativamente na alimenta��o da ictiofauna (p<0,05). N�o houve varia��es significativas da atividade alimentar em rela��o aos pontos (p>0,05). Os exemplares de S. couma apresentou preferencias por caranguejo, S. passany por peixes e P. blochii teve preferencias por sedimentos. Observa-se que a maioria das esp�cies que comp�e o estudo possuem alto valor comercial ou ecol�gico, sendo essencial estrat�gias efetivas de gest�o e conserva��o da reserva.

Referência(s)