Características agronômicas de genótipos de feijão-caupi cultivados no sudoeste da Bahia
2017; Volume: 45; Issue: 3 Linguagem: Português
10.15361/1984-5529.2017v45n3p223-230
ISSN1984-5529
AutoresEverardes Públio Júnior, Otoniel Magalhães Morais, M. de M. Rocha, Ana Paula Prado Barreto Públio, Arlete da Silva Bandeira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO feijao-caupi e um alimento rico em proteinas, carboidratos, vitaminas e minerais. Sua importância para as regioes Norte e Nordeste esta relacionada aos aspectos economicos e nutricionais, por ser um alimento importante na alimentacao das populacoes de baixa renda, exercendo funcao social no suprimento das necessidades nutricionais. Foi realizado em Vitoria da Conquista, Bahia, o experimento, com o objetivo de avaliar vinte genotipos de feijao-caupi, quanto as caracteristicas agronomicas, nas condicoes edafoclimaticas locais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com vinte tratamentos e quatro repeticoes. Os tratamentos foram compostos por quinze linhagens e cinco cultivares de feijao-caupi. As parcelas foram de 10 m 2 , com quatro linhas de cinco metros de comprimento, sendo as duas linhas centrais como area util. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variância, e as medias, comparadas pelo teste de Scott-Knott, a nivel de 5% de probabilidade. Foram avaliadas as seguintes caracteristicas: inicio da floracao, altura da planta, altura da primeira vagem, numero de vagens por planta, peso de vagem, comprimento de vagem, numero de graos por vagem, indice de graos, peso de 100 graos e produtividade. Os resultados demonstraram boa produtividade de graos, com media dos tratamentos superior a 1.500 kg ha -1 , apresentando excelentes caracteristicas de producao. Todos os genotipos estudados apresentam produtividade de graos superior a media nacional.
Referência(s)