Artigo Revisado por pares

A Culinária Mineira: Signo Da Identidade Cultural De Minas Gerais

2016; Universidad de Los Hemisferios; Volume: 20; Issue: 94 Linguagem: Português

ISSN

1605-4806

Autores

Filomena Maria Avelina Bomfim, Laura Vaccarini Gouvêa, Vanessa Carolina Vicente,

Tópico(s)

Cultural, Media, and Literary Studies

Resumo

portuguesO presente artigo tem como objetivo analisar a possibilidade da recuperacao da identidade mineira por meio da culinaria tipica regional que constitui o objeto desta pesquisa. A plataforma conceitual do trabalho exibe os conceitos de identidade, cultura, comunicacao regional, folkcomunicacao e meios de comunicacao, para os quais foram utilizados respectivamente os seguintes autores: Stuart Hall e Roberto DaMatta, tratando da questao da identidade; Roque Laraia e Terry Eagleton, conceituando cultura; Jorge Pedro de Sousa e Joao Carlos Correia, desenvolvendo consideracoes sobre a comunicacao regional; Luiz Beltrao e Jose Marques de Melo, refletindo sobre a folkcomunicacao; e, por fim, Marshall McLuhan e Jose Manuel Moran, discutindo sobre os meios de comunicacao. Para tanto, a metodologia de pesquisa utilizou um estudo de caso, que teve como tecnica de coleta de dados a observacao sistematica e como tecnica de analise de dados a analise de conteudo. Percebeu-se assim a possibilidade de se considerar a culinaria tipica mineira como meio de comunicacao de uma epoca e da cultura do povo do municipio de Sao Joao del-Rei, em Minas Gerais, Brasil. EnglishThe aim of this article is to analyze the possibility of studying the identity of the people from Minas Gerais through the typical regional culinary which is the object this research. The conceptual platform of this work displays the concepts of identity, culture, regional communication, folkcommunication and media, for which the following authors were considered: : Stuart Hall and Roberto DaMatta addressing the issue of identity; Roque Laraia and Terry Eagleton defining culture; Jorge Pedro de Sousa and Joao Carlos Correia developing considerations on regional communication; Luiz Beltrao e Jose Marques de Melo thinking of folkcommunication; and finally, Marshall McLuhan and Jose Manoel Moran discussing media. The methodology of research was a case study, on which the technique of collecting data was a systematic observation and the technique of analyzing data was a content analysis. As a resut, the typical culinary of Minas Gerais was considered as a medium of a time and the culture of the people of Sao Joao del-Rei, in Minas Gerais, Brazil.

Referência(s)