Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Um estudo sobre o desenvolvimento instrumental da cozinha paulista, na primeira metade do século XX

2017; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE SÃO PAULO; Volume: 19; Linguagem: Português

10.23925/1980-7651.2017v19;p57

ISSN

1980-7651

Autores

Lucia Helena Soares de Lima,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Esta pesquisa tem como proposito compreender o processo de transformacao da cozinha paulista a partir dos instrumentos utilizados no preparo da comida na cidade de Sao Paulo durante a primeira metade do seculo XX. A analise de documentos veiculados nos periodicos da epoca, como propagandas e materias sobre os assuntos da cidade, livros escritos e inqueritos realizados durante esse periodo, possibilitou a percepcao de como os novos problemas urbanos, como doencas e habitacoes coletivas, interferiram no espaco domestico, na alimentacao e influenciaram pesquisas na area da saude e na adocao da politica higienista. Possibilitou verificar tambem que enquanto a conquista de modernos instrumentos de cozinha e a realizacao de novos pratos foi incorporada pelo segmento mais favorecido economicamente, a falta de condicoes oferecida pelas politicas publicas e as dificuldades financeiras de grande parte da populacao determinaram o atraso na aquisicao do fogao a gas, apesar do avanco da industrializacao e do crescimento da economia

Referência(s)