
Um estudo sobre o desenvolvimento instrumental da cozinha paulista, na primeira metade do século XX
2017; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE SÃO PAULO; Volume: 19; Linguagem: Português
10.23925/1980-7651.2017v19;p57
ISSN1980-7651
Autores Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoEsta pesquisa tem como proposito compreender o processo de transformacao da cozinha paulista a partir dos instrumentos utilizados no preparo da comida na cidade de Sao Paulo durante a primeira metade do seculo XX. A analise de documentos veiculados nos periodicos da epoca, como propagandas e materias sobre os assuntos da cidade, livros escritos e inqueritos realizados durante esse periodo, possibilitou a percepcao de como os novos problemas urbanos, como doencas e habitacoes coletivas, interferiram no espaco domestico, na alimentacao e influenciaram pesquisas na area da saude e na adocao da politica higienista. Possibilitou verificar tambem que enquanto a conquista de modernos instrumentos de cozinha e a realizacao de novos pratos foi incorporada pelo segmento mais favorecido economicamente, a falta de condicoes oferecida pelas politicas publicas e as dificuldades financeiras de grande parte da populacao determinaram o atraso na aquisicao do fogao a gas, apesar do avanco da industrializacao e do crescimento da economia
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