
Modulação in vitro da atividade antibiótica pelo óleo essencial dos frutos de Piper tuberculatum Jacq
2017; Volume: 22; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1028-4796
AutoresMarta Regina Kerntopf, Valterlúcio dos Santos Sales, Emmily Petícia do Nascimento, Álefe Brito Monteiro, Maria Haiele Nogueira da Costa, Gyllyandeson de Araújo Delmondes, Tereza Raquel Carneiro Soares, Saulo Relison Tintino, Francisco Rodolpho Sobreira, Cristina Kelly de Souza Rodrigues, José Galberto Martins da Costa, Henrique Douglas Melo Coutinho, Cícero Francisco Bezerra Felipe, Irwin Rose Alencar de Menezes, Dantas Nóbrega de Figuêiredo,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoIntroducao: Piper tuberculatum Jacq., popularmente conhecida como pimenta-longa ou pimenta-d'Arda, e utilizada empiricamente no tratamento de doencas respiratorias (asma, bronquite e tosse) e digestivas (dores abdominais e diarreias). Na literatura e descrita com importantes atividades anti-inflamatoria, antimicrobiana, antileucemico e anti-helmintica. Objetivos: avaliar a atividade moduladora do oleo essencial dos frutos de P. tuberculatum (OEPT) em associacao com diferentes antibioticos frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomona aeruginosa. Metodos: Os frutos (frescos) de P. tuberculatum foram coletados em Barbalha/CE e submetidos a hidrodestilacao em aparelho tipo Clevenger para ser extraido o oleo essencial, apos a extracao o oleo essencial foi tratado com sulfato de sodio anidro para eliminacao da umidade residual. A avaliacao da atividade antibacteriana e modulacao (em resistencia bacteriana) frente as cepas de S. aureus (SA358), E. coli (EC27) e P. aeruginosa (PA03) foram determinadas pelo metodo de microdiluicao para identificar a concentracao inibitoria minima (CIM), realizada em triplicata. CIM de · 256 µg/mL foi considerado clinicamente relevante. Resultados: a atividade antibacteriana do OEPT exibiu um CIM de · 1024 µg/mL contra as cepas de bacterias de padrao resistente a multiplas drogas. Na avaliacao da atividade moduladora, o OEPT antagonizou o efeito da amicacina contra E. coli e S. aureus, mas teve efeito sinergico contra P. aeruginosa. Combinado com a getamicina o oleo exibiu antagonismo frente a E. coli, no entanto nao apresentou resultado relevante contra S. aureas e P. aeruginosa. A associacao do OEPT com o antibiotico imipenem resultou efeito mais relevante, apresentando sinergismo para todas as bacterias avaliadas, por outro lado, em associacao com ciprofloxacino nao apresentou efeito significante em relacao ao controle. Conclusao: O OEPT apresentou uma melhor atividade quando associado ao imipenem frente todas as bacterias avaliadas, mostrando ser uma possivel alternativa no desenvolvimento de novos farmacos com atividade antibacteriana advindos de produtos fitoterapicos. Palavras chave: Piper tuberculatum Jacq.; atividade antibacteriana; oleo essencial; modulacao.
Referência(s)