Artigo Acesso aberto Produção Nacional

EFEITO DO ESTRESSE CALÓRICO SOBRE O ERITROGRAMA DE RUMINANTES

2012; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

10.30969/acsa.v8i2.170

ISSN

1808-6845

Autores

Luciano José Bezerra Delfino, Bonifácio Benício de Souza, Rosangela M. N. da Silva, Wilson W. Silva,

Tópico(s)

Effects of Environmental Stressors on Livestock

Resumo

O objetivo desta revisão foi relatar o efeito do estresse calórico sobre o eritrograma de bovinos, ovinos e caprinos, tendo como referência a contagem global de hemácias, concentração de hemoglobina e hematócrito, volume globular médio e concentração de hemoglobina globular média. Foram abordadas informações técnicas publicadas em artigos científicos, que retratam a importância do hemograma, exame este que além de avaliar o estado de saúde, também são utilizados para indicação do grau de estresse dos animais. Diante da análise dos estudos, verificou-se que o estresse por calor de longa duração pode determinar hemoconcentração, em função da diminuição da ingestão alimentar e perda da água por evaporação, o que contribui para a redução do volume plasmático sanguíneo. Todas as espécies estudadas nesse trabalho têm a sua produção influenciada diretamente pelas condições climáticas em que estão inseridas. Estudos experimentais descrevem que o sombreamento pode contribuir para a melhoria da produção, sendo necessária a utilização de estratégias fornecedoras de conforto térmico.O objetivo desta revisão foi relatar o efeito do estresse calórico sobre o eritrograma de bovinos, ovinos e caprinos, tendo como referência a contagem global de hemácias, concentração de hemoglobina e hematócrito, volume globular médio e concentração de hemoglobina globular média. Foram abordadas informações técnicas publicadas em artigos científicos, que retratam a importância do hemograma, exame este que além de avaliar o estado de saúde, também são utilizados para indicação do grau de estresse dos animais. Diante da análise dos estudos, verificou-se que o estresse por calor de longa duração pode determinar hemoconcentração, em função da diminuição da ingestão alimentar e perda da água por evaporação, o que contribui para a redução do volume plasmático sanguíneo. Todas as espécies estudadas nesse trabalho têm a sua produção influenciada diretamente pelas condições climáticas em que estão inseridas. Estudos experimentais descrevem que o sombreamento pode contribuir para a melhoria da produção, sendo necessária a utilização de estratégias fornecedoras de conforto térmico.

Referência(s)