Artigo Acesso aberto Produção Nacional

SEGURAN�A DO TRABALHO: AN�LISES DOS RISCOS INERENTES AO ENGENHEIRO DE PESCA, QUANTO A CARCINICULTURA

2017; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PARANÁ; Volume: 10; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18817/repesca.v10i1.1367

ISSN

2175-3008

Autores

Jackellynne Fernanda Farias Fernandes, Danielle Costa BATALHA, Rafael Santos Lobato, Wallyson Rangel OLIVEIRA,

Tópico(s)

Business and Management Studies

Resumo

O trabalho constitui uma atividade que surgiu a milhares de anos. Mesmo sendo considerada uma atividade t�o antiga quanto o homem, a preocupa��o com sua organiza��o e com aspectos de seguran�a e higiene dos trabalhadores se mostra como um aspecto que vem sendo discutido e trabalhado h� pouco tempo. A Seguran�a do Trabalho caracteriza-se como um conjunto de medidas e a��es, propostas aos empregadores com o intuito de reduzir os acidentes e doen�as ocupacionais que est�o direta ou indiretamente relacionadas ao ambiente de trabalho. Investir em um programa de Seguran�a nas empresas e propor estrat�gias preventivas de acidentes, buscando sempre o bem estar e a sa�de f�sica e mental dos trabalhadores, pode levar a empresa a atingir um status de organiza��o bem sucedida economicamente quanto socialmente. A Pesca e Aquicultura s�o atividades rurais que vem crescendo e se desenvolvendo no espa�o agropecu�rio e dentro da aquicultura destaca-se a carcinicultura, uma atividade bastante valorizada, mas que assim como as outras atividades realizadas no campo apresenta uma diversidade muito grande de riscos para o engenheiro de pesca. Por isso o trabalho busca relatar os eventuais acidentes e riscos voltados para carcinicultura de pequeno porte; utilizando de metodologias bibliogr�ficas e artigos impressos e eletr�nicos. Atrav�s dessa metodologia conseguiu-se fazer um levantamento das condi��es das carciniculturas, observando que esta atividade � extremamente importante quanto ao quesito fornecimento de mat�ria prima para o setor aliment�cio, por�m � uma atividade ocupacional que exp�e o trabalhador aos riscos ambientais, prejudicando assim sua sa�de.

Referência(s)