Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Falar, pensar, olhar: três verbos da gastronomia balzaquiana

2017; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Issue: 18 Linguagem: Português

10.11606/issn.1984-1124.v0i18p51-64

ISSN

1984-1124

Autores

Paula Caldas Frattini,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

O presente artigo pretende discutir a maneira como a poética balzaquiana atribui uma condição indispensável à comida na representação da vida do homem do século XIX em A Comédia Humana. A partir de uma leitura panorâmica dos romances balzaquianos, procuramos, primeiramente, analisar a relação entre a comensalidade e as características formais do texto. Em segundo lugar, seguindo outra vertente de sua poética, apontamos a dimensão epistemológica sobre a comida no movimento do pensamento balzaquiano presente na narrativa. Finalmente, como não poderia deixar de ser, em se tratando da poética balzaquiana, revisitamos a relação entre o descritivo e os aspectos visuais da representação gastronômica.

Referência(s)