Comparação físico-química de frutos congelados de butia eriospatha (Mart.) Becc. do Paraná e Santa Catarina - Brasil

2006; Volume: 6; Issue: 11 Linguagem: Português

ISSN

2446-8118

Autores

Naissara Gris Dal Magro, Sílvia Renata Machado Coelho, Kimiyo Shimomura Haida, Siliane Denise Berté, Sandra Schmidt de Moraes,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

O butia (Butia eriospatha) e uma fruta integrante da familia Arecaceae, ocorre em varias regioes do mundo, principalmente na Regiao Sul do Brasil. Possui potenciais ecologicos, ornamentais e industriais pouco explorados, pois e um fruto silvestre, de pouca comercializacao e mais conhecido pela populacao interiorana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar caracteristicas fisico-quimicas de amostras de Butia eriospatha coletadas nos Estados do Parana e de Santa Catarina - Brasil. Avaliaram-se os teores de acido ascorbico, pH, acidez titulavel, acido citrico, acido malico, glicidios redutores em glicose, solidos totais, solidos soluveis e umidade da polpa. Os teores de vitamina C, acidez total, acido citrico e malico e solidos totais foram maiores na amostra do Parana e os resultados de glicidios redutores em glicose, solidos soluveis, umidade e pH foram maiores na amostra de Santa Catarina. As diferencas nos valores encontrados nas analises podem ser atribuidas a posicao geografica, ao tipo de solo, a insolacao, ao clima, a temperatura media anual da regiao, a adubacao, a quantidade de agua presente na fruta e ao grau de domesticacao da planta.

Referência(s)