Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Um manjar de poesia: comidas e etiologias míticas nos Fastos, de Ovídio

2017; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Issue: 18 Linguagem: Português

10.11606/issn.1984-1124.v0i18p5-19

ISSN

1984-1124

Autores

Júlia Batista Castilho de Avellar,

Tópico(s)

Ancient Mediterranean Archaeology and History

Resumo

Com um enfoque nas relações entre comida e literatura na Antiguidade Clássica, este trabalho aborda alguns alimentos – como o libum (bolo sacrificial de farinha, queijo e mel), carnes de animais e favas – oferecidos aos deuses em festividades descritas nos Fasti (Fastos), de Ovídio, seu estatuto nesses ritos e seu estatuto literário no texto ovidiano. Nesse poema em forma de calendário, as datas de importância na cultura romana são reconstruídas e recriadas sob uma perspectiva que insere o mito na história, mediante a narração de relatos etiológicos, que expõem as causas das celebrações romanas e dos alimentos nelas utilizados. Diante disso, evidenciaremos, primeiramente, que o poema, ao apresentar explicações sobre alimentos empregados em ritos, contribui para a construção de uma memória da tradição cultural romana. Em segundo lugar, investigaremos como essas etiologias alimentares introduzem no texto reflexões sobre o próprio fazer poético, de modo a transformar os alimentos em ingredientes para comentários autorreflexivos e metapoéticos.

Referência(s)