Artigo Acesso aberto Produção Nacional

TROPEIROS DE PORCOS: A IMPORTÂNCIA DOS PORCADEIROS E DA SUINOCULTURA NA FORMAÇÃO SOCIOESPACIAL DE PITANGA (PR)

2017; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 13; Issue: 1 Linguagem: Português

10.12957/tamoios.2017.25257

ISSN

1980-4490

Autores

Nilson César Fraga, Mateus Galvão Cavatorta, Cleverson Gonçalves,

Tópico(s)

Urban and sociocultural dynamics

Resumo

O objetivo central neste artigo é contribuir com o estudo da criação de porcos e dos porcadeiros na formação socioeconômica de Pitanga, no estado do Paraná. Como o tropeirismo é um dos elementos que fizeram parte da formação socioespacial de muitas cidades brasileiras, buscou-se demonstrar as definições desse conceito de acordo com alguns autores, como um primeiro momento do texto. Posteriormente as tropas foram caracterizadas, por meio da alimentação dos porcadeiros, suas vestes, a hierarquia e as diferentes funções existentes entre os integrantes, as dificuldades encontradas ao longo dos caminhos tropeiros, entre outros aspectos. Foram explicados também o modo como era realizado a criação de porcos e as tropeadas para sua comercialização. A metodologia utilizada baseou-se na utilização de referências que tratam do tema, além do trabalho de campo realizado no município de Pitanga, onde foram realizadas entrevistas com pessoas que estiveram vinculadas com a criação de porcos.

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