Artigo Acesso aberto Produção Nacional

A prosa gastronômica de Pellegrino Artusi: cultura, gosto e alteridade em um receituário oitocentista

2017; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Issue: 18 Linguagem: Português

10.11606/issn.1984-1124.v0i18p82-95

ISSN

1984-1124

Autores

Isabella Magalhães Callia,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

A presente reflexão é uma leitura interpretativa dos enunciados de três receitas do livro A Ciência na cozinha e a Arte de comer bem – Manual prático para as famílias, compilado por Pellegrino Artusi (1891), considerado o cânone histórico da culinária moderna italiana. Discorrendo sobre os conceitos de cultura, gosto e interculturalidade, o foco se encontra na relação entre a inovativa forma escrita da obra e a sua recepção por parte do público. A intenção é de evidenciar que a inclusão do outro nas narrativas das receitas - alternando-se como sujeito e objeto - foi um diferencial na escrita de Artusi, e seus aspectos interculturais.

Referência(s)