Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Características pós-colheita de frutos partenocárpicos de melancia obtidos com uso de 2,4-D

2017; Volume: 10; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5935/paet.v10.n01.05

ISSN

1984-7548

Autores

Rodrigo Robson Cavalcante, Aline Torquato Tavares, Flávio Coelho Mendes, Fernando Barnabé Cerqueira, Ildon Rodrigues do Nascimento,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

O trabalho teve por objetivo avaliar características pós-colheita de frutos partenocárpicos de melancia obtidos com uso de 2,4-D. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Universidade Federal do Tocantins - Campus de Gurupi/Setor de Olericultura, localizado na região sul do Estado do Tocantins. Utilizou-se o delineamento experimental blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos constaram da aplicação de cinco doses de 2,4-D (150, 175, 200, 225 e 250 mg.L -1 ), além de um tratamento testemunha, frutos obtidos com fertilização natural. As características avaliadas foram: massa média de frutos; formato do fruto; padrão de listras; espessura da casca na região distal; coloração externa dos frutos; sólidos solúveis totais (ºBrix) e coloração de polpa. O regulador vegetal afetou todas as características avaliadas. Para formato de fruto, firmeza da polpa, coloração externa da casca e da polpa sofreram menos influência com a aplicação do regulador. Massa média de fruto, espessura da casca, ºBrix e padrão de listras foram às características mais afetadas pelo 2,4-D.

Referência(s)