
Entre o banquete e o corpo: uma possível leitura carnavalizante de "como água para chocolate"
2016; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português
10.29327/216341.4.1-2
ISSN2525-5924
AutoresSuerda Mara Monteiro Vital Lima,
Tópico(s)Linguistics and Education Research
ResumoPartindo da definição do próprio Bakhtin, de que a carnavalização é “a transposição do espírito carnavalesco para a arte”, este trabalho tem o interesse de indicar os elementos carnavalizantes na obra Como Agua para Chocolate, da autora mexicana Laura Esquivel, analisando elementos tão emblemáticos ressaltados pelo estudioso russo na obra de Rabelais, como o banquete, a comida, a bebida, os atos de excretar, copular, parir, bem como os elementos naturais, a indefinição das fronteiras entre o corpo e o mundo, tão presentes no medievo são utilizados pela autora em sua obra a fim de também jogar com o alto e o baixo, questionar a ordem e a posição do discurso oficial e das instituições, nos oferecendo um “banquete” metafórico fantástico, que brinca com a relatividade da verdade e com o papel do marginal, do impróprio e dosecular como elementos constituintes essenciais da vida.
Referência(s)