
POTENCIAL ANTIBACTERIANO DO COGUMELO COMESTÍVEL Pleurotus ostreatus FRENTE À Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 E Escherichia coli ATCC 25922
2017; Volume: 15; Issue: 2 Linguagem: Português
10.14295/cad.cult.cienc.v15i2.1049
ISSN1980-5861
AutoresSilvio Alencar Cândido Sobrinho, Marcia Rocha Torres, Eduardo Augusto Torres Silva Filho, Fábio Roger Vasconcelos, Maria Izabel Florindo Guedes, Daniele R. Lima, Maria Gleiziane Araújo Franca, Luiz Francisco Wemmenson Gonçalves Moura, Messias Vidal de Oliveira, Francisco Lucas Alves Batista, Francisco Ernani Alves Magalhães,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoEste trabalho reporta o potencial antibacteriano do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus . Extratos orgânicos, bem como β-glucânico e quitosânico, ambos nas concentrações de 100, 300 e 500 ppm, foram submetidos a ensaios de disco-difusão contra quatro bactérias padrões: duas Gram positivas ( Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Enterococcus faecalis ATCC 29212) e duas Gram negativas ( Escherichia coli ATCC 25922 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853). Os extratos que apresentaram halo de inibição (HI) do crescimento bacteriano iguais a 8 mm foram classificados como ativos. Dos extratos testados, o extrato β-glucânico se mostrou ativo, em ambas concentrações, contra a bactéria Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e na concentração de 500 ppm contra as bactérias Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922. O extrato quitosânico apresentou atividade somente contra Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 na concentração de 500 ppm. Estes resultados são considerados promissores, pois apontam o extrato β-glucânico com potencial contra bactérias Gram positivas e Gram negativas. Futuros estudos bioguiados sob a ação antibacteriana desse extrato devem ser realizados para produção, purificação e caracterização físico-química do constituinte bioativo de interesse farmacológico.
Referência(s)