Artigo Produção Nacional

Análise de composição química de bebidas energéticas em comparação com a rotulagem nutricional e legislações vigentes

2017; Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício; Volume: 11; Issue: 63 Linguagem: Português

ISSN

1981-9927

Autores

I.C. Santos, Amanda Larissa Garça de Souza, Orquídea Vasconcelos dos Santos,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

O consumo de bebidas energeticas cresce de modo vertiginoso e sua procura tanto por jovens como adultos sao para variados fins, dentro e fora do ambiente esportivo, como por exemplo, por sua capacidade estimulante do sistema de alerta, maior concentracao e rendimento do desempenho atletico, dentre outros aspectos. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa foi identificar, por meio de analises laboratoriais, se a composicao das bebidas energeticas e as informacoes fornecidas nos rotulos estao de acordo com o que e preconizado pelas legislacoes brasileiras vigentes. Para isso foram analisados em laboratorio a composicao em indice de acidez, pH, acucares redutores e solidos soluveis totais, alem da analise dos rotulos de bebidas energeticas nacionais e importadas. As analises laboratoriais apontam uma elevada acidez e pH em todas as amostras avaliadas, podendo ser consideradas bebidas acidas de dificil proliferacao microbiana e com alto potencial erosivo para o esmalte dentario. A quantidade em percentual de acucares redutores nas amostras se equipara com os valores encontrados na literatura com relacao aos refrigerantes, apontando uma grande quantidade de monossacarideos o que e interessante para atletas e praticantes de atividade fisica que necessitam de aporte energetico rapido. Nas analises de rotulagem foram identificadas irregularidades quando comparadas com as legislacoes brasileiras vigentes especificas para esse segmento alimenticio. Com base nos resultados expostos, e possivel concluir que ha necessidade de maior rigor na avaliacao dos padroes de qualidade dessas bebidas quanto a componentes relatados em sua rotulagem. ABSTRACT Analysis of chemical composition of energy drinks in comparison with nutritional labeling and current legislation Consumption of energy drinks grows giddy mode and your search by both young and old are for varied purposes, inside and outside the sports environment, such as for its stimulating capacity of the warning system, greater concentration and performance of athletic performance, among other aspects. In this perspective, the aim of this research was to identify, through laboratory analysis, the composition of energy drinks and the information provided on the labels are in line with what is recommended by current Brazilian legislation. For this were analyzed in the laboratory the composition in acid number, pH, reducing sugars and total soluble solids, as well as analysis of the labels of domestic and imported energy drinks. Laboratory tests show a high acidity and pH in all samples, may be considered acidic drinks difficult to microbial growth and high potential erosive to dental enamel. The amount in percentage of reducing sugars in the samples is comparable with the values found in the literature with respect to soft drinks, pointing a lot of monosaccharaides which is interesting for athletes and physical activity practitioners who need quick energy intake. In the labeling analysis irregularities were identified when compared with existing specific laws for this Brazilian food industry. Based on the above results, it can be concluded that there is need for greater rigor in the assessment of the quality standards of these drinks as reported components in their labeling.

Referência(s)