Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estudo exploratório da precificação dos cortes ovinos comercializados em mercados on line em diferentes países

2017; University of Córdoba; Volume: 66; Issue: 255 Linguagem: Português

10.21071/az.v66i255.2517

ISSN

1885-4494

Autores

Greicy Sofia Maysonnave, Jalana Mendonça Campara, Fabiano Nunes Vaz, Leonir Luíz Pascoal, Renius de Oliveira Mello, Fabiano Vargas de Vargas, Paulo Santana Pacheco,

Tópico(s)

Insect Utilization and Effects

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar o comportamento da precificação de cortes ovinos em diferentes mercados de comercialização on-line com o intuito de identificar fatores de agregação de valor para a cadeia produtiva da ovinocultura brasileira. Foram analisados 601 dados de diferentes países, nos meses de fevereiro, março e abril do ano de 2015 com base em uma pesquisa on-line. Os resultados mostram que a maior média de preço entre todos os países pesquisados é a dos Estados Unidos. Considerando somente o continente americano, Estados Unidos e Brasil apresentaram os primeiros lugares; no continente europeu a Escócia e na Oceania a Nova Zelândia foram os que apresentaram os primeiros lugares. Quanto ao porcionamento, os valores oscilaram de US$ 9,58/kg a US$ 28,25/kg, e os maiores valores foram observados para produtos em pedaços ou fatiados. Quanto à conservação, entre as observações com categorias informadas, resfriado, congelado e vácuo tiveram preços entre US$ 10,54/kg a US$ 15,78/kg. Nos miúdos comestíveis a maior média de preço foi para o pâncreas (US$ 31,08/kg). Entre as categorias carnes de cordeiro e carnes de ovelha, a primeira apresentou maior preço (US$ 20,53/kg) em relação à segunda (US$ 10,15/kg). Os preços mostraram alta variabilidade, provavelmente devido às variações culturais, de renda e hábitos gastronômicos de cada mercado.

Referência(s)