
Segurança alimentar em uma comunidade rural no Alto Vale do Jequitinhonha/Mg
2015; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português
10.20396/san.v16i1.1809
ISSN2316-297X
AutoresLuciana Neri Nobre, Nadja Maria Gomes Murta, Marcelo Mandacaru Souza, Nayara Cristiane Ferreira, Leandro de Morais Cardoso, Fabiana Rossi Hamacek,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoO presente estudo buscou descrever a situação de segurança alimentar vivenciada por famílias residentes na comunidade rural de Galheiros do município de Diamantina, situada no Alto Vale do Jequitinhonha, no Estado de Minas Gerais, Brasil. Foi utilizada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar - EBIA - com 15 questões que refletem a insegurança alimentar em diferentes níveis de intensidade. Foram investigadas 28 famílias, e obtidas informações sobre renda familiar, renda per capita, condição sócio econômica, de moradia, de saneamento básico e consumo alimentar. A prevalência de insegurança alimentar encontrada na comunidade foi de 46,4%, sendo 32,14% leve, 3,6% moderada e 10,7% grave. Mais da metade das famílias (57,2%) viviam com o equivalente a ½ do salário mínimo por mês. A maioria das famílias (75,0%) relatou gastar com alimentação valores inferiores a R$ 350,00, e 53,6% relataram receber da união e/ou Estado algum tipo de benefício. Estes resultados demonstram que apesar de existir no Brasil políticas públicas de combate à fome, grande parte das famílias residentes em Galheiros, vive em vulnerabilidade social, assim sendo, são necessárias ações estruturantes para reverter tal quadro, tanto no que se refere à produção de alimentos, quanto ao acesso a alimentos em qualidade e quantidade suficiente.
Referência(s)