
Estudo da composição química e avaliação nutricional das folhas e frutos da aninga (Montrichardia linifera, Araceae): uma espécie da várzea amazônica utilizada na dieta natural de grandes herbívoros.
2010; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 40; Issue: 4 Linguagem: Português
ISSN
1809-4392
AutoresCristine Bastos do Amarante, Regina Céli Sarkis Müller, Kelly das Graças Fernandes Dantas, Cláudio Nahum Alves, Adolfo H. Müller, Dulcidéia da Conceição Palheta,
Tópico(s)Fish biology, ecology, and behavior
ResumoMontrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae), conhecida popularmente como ‘aninga’, faz parte dos ecossistemas de varzea da Amazonia e da dieta natural de animais como peixe-boi, tartarugas, peixes, bufalo e gado. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento quimico e valor nutricional da mesma, neste trabalho folhas e frutos de M. linifera foram coletados as margens dos rios Guama e Maratauira, no Estado do Para, Brasil. Foram realizadas analises de umidade, residuo mineral fixo (cinzas), lipidios, proteinas, fibra bruta, nivel de carboidratos e valor calorico. A composicao mineral (Ca, Mg, Cu, Fe, Zn e Mn) foi obtida por espectrometria de absorcao atomica de chama. Os resultados mostraram que tanto as folhas quanto os frutos da aninga , apesar de caloricos (289,75 e 355,12 Kcal, respectivamente), possuem baixo valor proteico (0,44 e 0,24 %, respectivamente). As concentracoes de manganes obtidas (folha = 3279,46 e fruto = 18151,53 mg kg -1 ) foram consideradas toxicas, extrapolando o limite maximo toleravel para o bufalo e o gado (1000 mg kg -1 ). A M. linifera, tem capacidade de absorver e bioacumular grandes quantidades de minerais presentes no solo o que torna sua utilizacao na alimentacao de quelonios, bovinos e bubalinos impropria para a criacao destes animais, havendo necessidade de mais estudos para sua aplicacao como racao.
Referência(s)