Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Desempenho e características de carcaça de cordeiros Santa Inês e suas cruzas com Dorper terminados em confinamento

2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 18; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1519-99402017000200017

ISSN

1519-9940

Autores

Felipe Queiroga Cartaxo, Wandrick Hauss de Sousa, Marcílio Fontes Cézar, Maria das Graças Gomes Cunha, Lenice Mendonça de Menezes, João Paulo de Farias Ramos, Josimar Torres Gomes, Jefferson Alves Viana,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

RESUMO Objetivou-se avaliar o desempenho e características de cordeiros Santa Inês e suas cruzas desmamados aos 75 dias de vida e terminados em confinamento. Foram utilizados 30 cordeiros não castrados, 10 Santa Inês, 10 ½Dorper × ½Santa Inês e 10 ¾Dorper × ¼Santa Inês, com idade e peso vivo médio no início do experimento de 82 dias e 19,40 kg, respectivamente. Foi utilizada dieta única contendo 169,0 g/kg de proteína bruta e 2,80 Mcal/kg MS. Não houve efeito do genótipo sobre o desempenho dos cordeiros, exceto para escore corporal final, em que os mestiços Dorper alcançaram os maiores escores. As carcaças dos cordeiros ½Dorper × ½Santa Inês e ¾Dorper × ¼Santa Inês apresentaram maior largura da garupa, área de olho de lombo e percentual de lombo do que as carcaças dos cordeiros Santa Inês. As carcaças dos cordeiros ¾Dorper × ¼Santa Inês alcançaram maior largura do tórax e do anterior quando comparadas com as carcaças dos cordeiros Santa Inês, tendo obtido também melhor conformação e acabamento de carcaça quando comparadas com as carcaças dos demais genótipos. Entretanto, as carcaças dos cordeiros Santa Inês e ½Dorper × ½Santa Inês apresentaram maior percentual de pescoço em relação às carcaças dos cordeiros ¾Dorper × ¼Santa Inês.

Referência(s)