Artigo Acesso aberto Revisado por pares

“A CASA DE FARINHA É A MINHA MORADA”: TRANSFORMAÇÕES E PERMANÊNCIAS NA PRODUÇÃO DE FARINHA EM UMA COMUNIDADE RURAL NA REGIÃO DO BAIXO TOCANTINS-PA

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; Issue: 10 Linguagem: Português

10.18542/raf.v0i10.4430

ISSN

2675-7710

Autores

Anny da Silva Linhares, Clarissa Vieira dos Santos,

Tópico(s)

Urban and sociocultural dynamics

Resumo

Este artigo objetiva analisar as principais transformações ocorridas no processo produtivoda farinha. Pretende também apontar as permanências no que se refere à compreensãoda casa de farinha enquanto espaço de sociabilização. E assim traçar uma análise a respeito decomo as transformações ocorridas no processo de beneficiamento da mandioca têm influenciadona dinâmica social deste espaço ao longo do tempo, através da memória dos atores locaisque protagonizam, constroem e reconstroem o sabe-fazer-farinha diariamente na comunidadede Baratinha, localizada no município de Mocajuba-PA. A metodologia abrangeu a observaçãoparticipante, entrevistas semiestruturadas, fotos etnográficas das casas de farinha e daspráticas de beneficiamento, envolvendo efetivamente quatro famílias e a participação diretaem suas atividades produtivas. Como resultado, identificou-se que apesar das transformações(instrumentais e práticas) revelarem importante progresso na produção, houve mudançasrelacionadas à organização do trabalho, diminuição dos mutirões, interesse dos jovens e damanifestação cultural do Samba do Cacete. Todavia, a casa de farinha permanece sendo umamorada que abriga a família, parentes e vizinhos na produção e reprodução de uma cultura.

Referência(s)