IRRIGAÇÃO DA CULTURA DO TOMATEIRO DURANTE DOIS ANOS DE CULTIVO NO LITORAL DE FORTALEZA-CE

2017; Volume: 11; Issue: 4 Linguagem: Português

10.7127/rbai.v11n400598

ISSN

1982-7679

Autores

Mário de Oliveira Rebouças Neto, Benito Moreira de Azevedo, Geocleber Gomes de Sousa, José Bruno Rêgo de Mesquita, Thales Vinícius de Araújo Viana, Carlos Newdmar Vieira Fernandes,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O estresse hídrico e o excesso podem limitar a produtividade e resultar em problemas quanto à qualidade de frutos do tomateiro cultivado no litoral cearense. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade de frutos de tomateiro em função de diferentes níveis de irrigação no litoral de fortaleza. O experimento foi conduzido em campo na área experimental da Universidade Federal do Ceará (UFC), no município de Fortaleza, Ceará durante o período de agosto a dezembro nos anos de 2011 e 2012. O delineamento experimental utilizado nos dois anos de avaliações foi o de blocos ao acaso, composto de quatro tratamentos correspondentes as lâminas de irrigação de: 200.94 e 177.80 (30), 313.08 e 351.00 (60), 425.22 e 524.20 (90), 537.36 e 697.40 (120) mm (% da ETo de Penman-Monteith) respectivamente nos anos de 2011 e 2012, durante todo o ciclo, com quatro repetições. As variáveis analisadas nos dois anos foram: diâmetro e comprimento médio dos frutos, massa média dos frutos, número médio de frutos por planta e produtividade. O nível de irrigação de 120% da EToPM promoveu maior desempenho nas características físicas e na produtividade do tomateiro, no ano de 2011, em relação ao ano de 2012.

Referência(s)