Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Competitividade de cadeias produtivas através de uma lente comparativa: oportunidades para a cajucultura brasileira

2017; Bank of the Northeast; Volume: 41; Issue: 4 Linguagem: Português

10.61673/ren.2010.332

ISSN

2357-9226

Autores

Hugo Santana de Figueirêdo, Aimee Duncan Sostowski,

Tópico(s)

Wine Industry and Tourism

Resumo

Identifica oportunidades para a cajucultura brasileira através da compreensão de como sua estrutura setorial atual influencia a sua competitividade em relação aos principais competidores: Índia, Moçambique e Vietnã. A pesquisa baseia-se em uma análise comparativa de cadeias produtivas, com a hipótese de que a conduta de uma cadeia produtiva sujeita a um determinado ambiente competitivo determina a sua performance. A partir de dados secundários complementados por pesquisa de campo, elabora um quadro da situação atual da cajucultura, incluindo as políticas públicas específicas de cada país. Seguindo a discussão da cadeia produtiva em cada país, examina questões do ambiente de negócios e dos serviços de apoio para identificar intervenções relevantes à cajucultura no Brasil. Além de confirmar a necessidade de diferenciação e desenvolvimento de novos produtos e mercados, revela que a expansão do crédito e o reforço dos serviços de extensão para os pequenos produtores, e a coordenação e a cooperação dos representantes da cadeia produtiva através de um conselho gestor deveriam ser buscados pela agroindústria de caju no Brasil.

Referência(s)
Altmetric
PlumX