
Valores econômicos para as características de produção, funcionais e de fertilidade em sistemas de produção de leite no Sul do Brasil
2017; University of Córdoba; Volume: 66; Issue: 255 Linguagem: Português
10.21071/az.v66i255.2519
ISSN1885-4494
AutoresHeitor José Cervo, Júlio Otávio Jardim Barcellos, Vanessa Peripolli, G. Colle, C. McManus,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO objetivo deste estudo foi prever os valores econômicos para características de produção, funcionais e de fertilidade, bem como para classificá-las em ordem de importância econômica para os sistemas de produção de leite no sul do Brasil. Para isso, dois grupos foram formados, de acordo com a sua produção, e as características consideradas foram: a produção de leite (L), a persistência da lactação (PL), a gordura do leite (GOR), a proteína do leite (PROT), a contagem de células somáticas (CCS), a idade de primeiro parto (IPP), o intervalo entre partos (IP), o consumo de ração (Consumo), a mortalidade (MORT) e o peso da vaca (PV). A receita baseou-se na venda de leite, de novilhas excedentes e de vacas de descarte, e os custos reais de operação foram utilizados para calcular o lucro e a margem bruta. A função de lucro utilizada para calcular os valores econômicos foi baseada em uma fazenda de 100 vacas. Os valores econômicos médios das características que afetam o lucro do produtor foram em ordem: GOR: US $ 3.776,07; PROT: US $ 1.888,03; L US $ 1.258,69, PL: US $ 1.258,69; PV: US $ 124,03; MORT: US $ -14,30; Consumo: US $ -614,01; IP: US $ -1.023,62; IPP: US $ -2.724,29; CSS: US $ -3.146,87. Os valores econômicos calculados para o volume de leite, fertilidade, qualidade do leite, resistência a doenças e consumo de ração, indicou que o uso dessas características como objetivos de seleção em programas de melhoramento deve resultar em aumento da rentabilidade para o produtor.
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