CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MEL DE DIFERENTES FLORADAS PRODUZIDO POR APICULTORES ORGÂNICOS DA REGIÃO CENTRO-SUL E SUDESTE NO ESTADO DO PARANÁ
2014; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português
10.48075/actaiguaz.v3i3.11189
ISSN2316-4093
AutoresAna Carolina Vieira, Edina Costa Delonzek, Mirella Vilanova Lüdke, Daniel Breyer, Carla Andréia Lorscheider,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoO tipo da florada, condicoes climaticas, estadio de maturacao, especie de abelha, processamento e armazenamento pode interferir na composicao fisico-quimica do mel, que esta diretamente ligada ao controle da qualidade do mel produzido. O trabalho possibilitou caracterizar fisico-quimicamente, com analises de cor, condutividade e umidade o mel de Apis melifera produzido por apicultores do programa orgânico das regioes Centro-sul e Sudeste no estado do Parana. O mel foi obtido diretamente de 31 apicultores, as amostras foram retiradas de recipientes de inox de com 270 a 300 kg de mel envazado, durante tres safras que englobaram os seguintes periodos 01.07.2010 a 30.06.2011, 01.07.2011 a 30.06.2012 e 01.07.2012 a 30.06.2013. Nas amostras houve predominância das cores âmbar claro e âmbar escuro, 81 e 11%, respectivamente, e a cor branca mostrou-se de maneira pouco representativa com apenas 6 amostragem na safra de 2011/2012. A umidade apresentou valor abaixo de 19% para maioria das amostras analisadas. No entanto, ao se comparar os valores de umidade com a legislacao vigente, observou-se que somente (0,4%) das amostras ultrapassaram os limites preconizados. Em relacao a condutividade eletrica das safras estudadas, as amostras (73%) apresentou se abaixo de 800 μS. Comparando as tres safras, a de 2011/2012 foi a que se destacou na quantidade produzida, devido as condicoes climaticas que proporcionaram boas floradas. No entanto, a safra de 2010/2011 foi a menos favorecida. Desta forma, nota-se que o manejo adequado das colmeias possibilita a conservacao da integridade do mel e a geracao de um produto de boa qualidade.
Referência(s)