CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MEL DE DIFERENTES FLORADAS PRODUZIDO POR APICULTORES ORGÂNICOS DA REGIÃO CENTRO-SUL E SUDESTE NO ESTADO DO PARANÁ

2014; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português

10.48075/actaiguaz.v3i3.11189

ISSN

2316-4093

Autores

Ana Carolina Vieira, Edina Costa Delonzek, Mirella Vilanova Lüdke, Daniel Breyer, Carla Andréia Lorscheider,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

O tipo da florada, condicoes climaticas, estadio de maturacao, especie de abelha, processamento e armazenamento pode interferir na composicao fisico-quimica do mel, que esta diretamente ligada ao controle da qualidade do mel produzido. O trabalho possibilitou caracterizar fisico-quimicamente, com analises de cor, condutividade e umidade o mel de Apis melifera produzido por apicultores do programa orgânico das regioes Centro-sul e Sudeste no estado do Parana. O mel foi obtido diretamente de 31 apicultores, as amostras foram retiradas de recipientes de inox de com 270 a 300 kg de mel envazado, durante tres safras que englobaram os seguintes periodos 01.07.2010 a 30.06.2011, 01.07.2011 a 30.06.2012 e 01.07.2012 a 30.06.2013. Nas amostras houve predominância das cores âmbar claro e âmbar escuro, 81 e 11%, respectivamente, e a cor branca mostrou-se de maneira pouco representativa com apenas 6 amostragem na safra de 2011/2012. A umidade apresentou valor abaixo de 19% para maioria das amostras analisadas. No entanto, ao se comparar os valores de umidade com a legislacao vigente, observou-se que somente (0,4%) das amostras ultrapassaram os limites preconizados. Em relacao a condutividade eletrica das safras estudadas, as amostras (73%) apresentou se abaixo de 800 μS. Comparando as tres safras, a de 2011/2012 foi a que se destacou na quantidade produzida, devido as condicoes climaticas que proporcionaram boas floradas. No entanto, a safra de 2010/2011 foi a menos favorecida. Desta forma, nota-se que o manejo adequado das colmeias possibilita a conservacao da integridade do mel e a geracao de um produto de boa qualidade.

Referência(s)
Altmetric
PlumX