
ANTICORPOS IgG ANTI-TOXOPLASMA GONDII EM SUÍNOS ABATIDOS EM MATADOUROS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE, PERNAMBUCO, BRASIL
2011; Zeppelini Editorial; Volume: 78; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/1808-1657v78p4252011
ISSN1808-1657
AutoresErika Fernanda Torres Samico Fernandes, S.G. Simões, Eduardo Bento Faria, Marcela Fernanda Torres Samico Fernandes, José Wilton Pinheiro, Rinaldo Aparecido Mota,
Tópico(s)Rabies epidemiology and control
ResumoRESUMO Objetivou-se avaliar a frequência da infecção por Toxoplasma gondii em suínos abatidos para o consumo humano em dois matadouros na Região Metropolitana do Recife, Pernambuco com inspeção Sanitária Estadual. A pesquisa de anticorpos foi realizada por meio da reação de Imunofluorescência indireta, adotando-se o ponto de corte 1:64. Foram analisados 327 animais provenientes de seis cidades, Abreu e Lima, Igarassu e Paulista, Carpina, Paudalho e Tracunhaém. Observou-se frequência de 9,78% de soros positivos, com diluições iguais ou superiores a 1: 64. Os resultados obtidos alertam sobre os riscos de infecção por T. gondii pela ingestão da carne suína crua ou mal cozida, pois é provável que os suínos soropositivos abriguem cistos teciduais, ressaltando a importância de um manejo de criação adequado, visando a diminuição do risco de infecção nesta espécie.
Referência(s)