
RENDIMENTO CORPORAL DO BAGRE MARINHO, Sciades herzbergii
2017; Volume: 50; Issue: 1 Linguagem: Português
10.32360/acmar.v50i1.18823
ISSN2526-7639
AutoresMarcony Barreto Vasconcelos-Filho, Caio Rubens do Rêgo Oliveira, Catarina Cardoso de Melo, Marcos Antônio Pergentino Da Silva, Humber Agrelli Andrade, Paulo Roberto Campagnoli de Oliveira Filho,
Tópico(s)Fish biology, ecology, and behavior
ResumoO objetivo do presente estudo foi avaliar o rendimento corporal do bagre marinho, Sciades herzbergii, com o intuito de obter informações capazes de agregar valor a este pescado, utilizando as seguintes estimativas: rendimento de filé, músculo abdominal, pele, cabeça, vísceras e espinhaço. O experimento foi realizado utilizando 48 exemplares de bagres com peso variando entre 79 e 503 g adquiridos de pescadores artesanais no município de Sirinhaém, Pernambuco. Os rendimentos médios foram: vísceras (12,1%), músculo abdominal (7,0%), filé (20,1%), pele (6,2%), cabeça (33,8%) e espinhaço (22,8%). Estes resultados foram semelhantes ao rendimento corporal de outras espécies de peixes de interesse comercial. Portanto, o bagre marinho apresenta um potencial para o aproveitamento tecnológico na forma de filés, produtos de alto valor agregado ou então para o aproveitamento dos resíduos na elaboração de farinha ou óleo de pescado.
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