Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas

2010; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 21; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Luciana Cristina Lins de Aquino Santana, Gladslene Góes Santos, Rita de Cássia Trindade, José Antônio Barreto Alves, Patrícia Oliveira Santos, Péricles Barreto Alves, Arie Fitzgerald Blank, Luciana Marques de Carvalho,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro, dos oleos essenciais extraidos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Ocimum basilicum frente a microrganismos isolados de carnes bovinas. Os oleos foram extraidos por hidrodestilacao e caracterizados quanto a composicao por cromatografi a gasosa. A concentracao inibitoria minima (CIM) e concentracao bactericida minima dos oleos (CBM) foram determinadas pelo metodo de microplacas utilizando concentracoes de oleos entre 0,39 e 25μg/mL. Foram utilizadas suspensoes de diferentes cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. na concentracao de 0,5x104 UFC/mL. O oleo de Lippia alba N.E. Brown apresentou maior efi ciencia como agente bacteriostatico e bactericida frente as diferentes cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de carnes bovinas do que o oleo essencial de Ocimum basilicum (cultivar “Maria Bonita”), o qual foi mais efetivo frente as cepas de Escherichia coli. Alem disto, os oleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana em concentracoes muito menores do que as obtidas por outros pesquisadores.

Referência(s)