Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Comportamento alimentar de sacerdotes da igreja católica – suas percepções

2017; Editora da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (EDIPUCRS); Volume: 10; Issue: 3 Linguagem: Português

10.15448/1983-652x.2017.3.24462

ISSN

1983-652X

Autores

Karina Gomes da Silva, Mônica Cristina Broilo,

Tópico(s)

Palliative and Oncologic Care

Resumo

Objetivo: Conhecer o comportamento alimentar de sacerdotes da Igreja Católica, analisando suas percepções sobre a influência do sacerdócio na alimentação.Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, contemplando seis participantes de faixas etárias distintas, integrados à Diocese de Novo Hamburgo-RS. Os entrevistados responderam de forma individual a questões abertas, tendo o áudio das entrevistas gravado e submetido à análise de conteúdo, por análise categorial, através da fragmentação em categorias e reagrupamentos por afinidade. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Feevale.Resultados: Foi possível identificar três categorias distintas nas falas dos participantes: Alimentação antes do sacerdócio; Alimentação no Seminário; e Sacerdócio como influência na alimentação. A primeira categoria destacou a importância da família na construção do comportamento alimentar do indivíduo, assim como as consequências de uma privação alimentar na infância que repercutem na vida adulta; já a segunda categoria abordou as mudanças na busca de viver a vocação e a adaptação aos costumes do Seminário; e a terceira categoria demonstrou a influência da rotina exigente e atribulada dos sacerdotes, que por vezes faz com que os cuidados com a alimentação sejam ignorados, mesmo sendo considerados importantes pelos entrevistados.Conclusão: Pode-se observar que os sacerdotes possuem comportamento alimentar que se assemelha à população em geral, no entanto conservam algumas particularidades pela condição de sua vocação, como os hábitos alimentares simples e modestos, a não recusa aos alimentos a eles oferecidos e a preocupação com a valorização ao alimento consumido.

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