Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Qualidade de macarrão tipo talharim elaborado com farinha de batatadoce Beauregard

2017; Volume: 38; Issue: 2 Linguagem: Português

10.25066/agrotec.v38i2.28647

ISSN

2525-8990

Autores

Jessíca Remonato, Priscila Judacewski, Luís Henrique dos Santos, Silvia Maria Viana dos Santos, Sabrine Zambiazi da Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O consumo de alimentos biofortificados é uma alternativa de inclusões de nutrientes na dieta alimentar, sobretudo para idosos e crianças. A batata-doce da variedade Beauregard, de polpa alaranjada apresenta um maior teor de betacaroteno, que consequentemente proporciona benefícios na saúde dos consumidores. Desta forma, o objetivo do trabalho foi desenvolver um macarrão com farinha de batata-doce biofortificada Beauregard e avaliar suas características físico-químicas. Para o desenvolvimento do novo macarrão, substituiu-se 20% de farinha de trigo por farinha de batata-doce biofortificada. O macarrão contendo farinha biofortificada, apresentou 89 vezes a mais o teor de betacaroteno, e 2.6 vezes maior o teor de cinzas quando comparado com macarrão produzido com farinha de trigo. A ingestão desses nutrientes melhora a imunidade e diminui a incidência de doenças degenerativas como câncer, doenças cardiovasculares, catarata e degeneração macular, devido seu alto teor de betacaroteno.

Referência(s)
Altmetric
PlumX